Муниципальное образование
"село Миарсо"

О муниципальном образовании

Миарсо́ (авар. Мигӏарсо) — село в Ботлихском районе Дагестана. Образует сельское поселение село Миарсо.

Селение Миарсо расположено в долине реки Андийское Койсу не расстоянии 3-4км от селения Ботлих у речки Миарсинка подножье горы «Ослиное ухо» Согласно преданию селение Миарсо образовалось в результате заселения его территории выходцами из селения Ботлих. Название Миг/арсу «Миарсо»происходит от аварского Мег/ер «гора»и андийского су «нет»(отрицание) в буквальном смысле «место без горы»

     Точное время основания селения Миарсо не известно. Есть несколько исторических упоминаний о селении Миарсо. «Из ведомости прощений, поданных проезд Его Императорского Величества в 1871 г. по Кавказу туземцами, состоявшим в ведомстве военно-народного управления Дагестанской области, явствует, что общество деревни Миарсуоб Андийского округа просит об оказании им пособия по случаю разрушения обвалом горы нескольких домов. Обвал, горы, разрушивший 15 домов в селении Миарсуоб произошел в 19 августа1871 году; принимая во внимание бедность жителей, потерпевших разрушения и отсутствие средств на улучшение разоренного хозяйства, начальство Дагестанской области полагает справедливым выдать в единовременное пособие по 20 рублей каждому из15 потерпевших домов». «Федеральные отношения в Дагестане 19-нач.20 в. Стр.280» Никольская З.А. «Облако дыма поднялось на десятки метров и не оседало пол дня ,- писал об этой катастрофе русский офицер очевидец из Преображенской крепости . Петербургский вестник 1871 год»

   Различные предания и легенды говорят о том, что селение Миарсо в прошлом было одним  из пунктов военного караула (сторожевой пост) заселенный постоянным караульщиком и  его семьей

      По другим версиям Миарсо- отселок или хутор хозяйственного значения основанный выходцами из Ботлиха.

       Точно известно дата постройки мечети в селении Миарсо это 1307 год хиджры 1886 г. Исламская религия исповедуется населением с 18 века. В селе два мечети, два молельные дома и одно медресе. Первыми имамами в мечети были  Муртазалиев Абдулмалик, Гаджимагомедов Тага Гаджиевич. С 1990 годов в зарубежных исламских учебных заведениях обучались 30 человек

      В конце 19 века в селении Миарсо 67 дворов и 282 человек населения. (Казубский Е.И. Памятная книжка Дагестанской области .Темирхан-Шура 1895 год.)

     По данным ЦСУ Госплана СССР на 1 августа 1946 года селении Миарсо дворов составляло 128 а жителей 374 человек. В 2013 году в селе проживают 1780 человек.

  В селении Миарсо был всего один годекан- у мечети. Годекан свободное от работы время собирались мужчины. Решали многие внутренние экономические и другие вопросы. Село делилось на кварталы. Каждый квартал носил свое название. «Ч/ойдибай», «Микьалъи», «Шебахе», «Ракъалъи», «Рехъине», «Ч/ич/ванхъи», «Игьуре», «Гьарч/а». Прямых улиц в селе не было. Дома располагались один над другим. Бывало случаи когда дом принадлежал одному, а крыше его дома соседу сверху. На административной территории села Миарсо находится несколько памятников истории и культуры регионального значения, подлежащих государственной охране по территории селении Миарсо Ботлихского района. 1.Годекан 16 век южная часть села. Документ о принятии на госохрану Постановление Правительства РД №45 от24.07.1999г. 2.Могильник среднее века 0.5 км востоку от села документ о принятии на госохрану. Постановление Правительства РД № 117 от 24.07.1999 года. 3. Поселение «Патонхъи» 13-15 век.1.5-2 км северо- восток от села. документ о принятии на госохрану. Постановление Правительства РД № 117 от 24.07.1999 года 4.Могильник раннее средневековье 1 км. Юго-запад от села. документ о принятии на госохрану. Постановление Правительства РД № 117 от 24.07.1999 года .

  В селении Миарсо в прошлом было восемь мельниц, семь из них принадлежал частным лицам Г/адулай, Чупан, Абукар, Камил……. А одна обществу- джамаату. Общественная мельница работала круглогодично, а частные- сезонный период. За помол платили магъало, который зависел от количества молотого зерна. За помол 1- раху (16кг.) зерна хозяину мельницы полагалось 1- якъе (400гр.) зерна. Настоящее время в селе работает только две мельницы.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie